О себе··»  Песни··»  Стихи··»  О плагиате··»  О предистории··»  Новые стихи··»  Отзыв··»  Эпилог··» 
 @Почта   ©MoroSoft 

ВЛАДИМИР ПРАСЛОВ

О ПЛАГИАТЕ

Уважаемые любители поэзии!

Вы просите помочь разобраться по поводу "двуавторства" некоторых стихов. Сделаю, что смогу, просто вынужден это сделать. О существовании вашей рубрики я ни чего не знал до декабря 2001 года, пока не получил ваше послание. Я в шоке! Плагиат плагиату рознь, ну метафору украсть, ну целую строфу наконец, но что бы вот так - все до запятой! Дерзость для этого случая слишком хвалебное слово. А главное ведь в это нет смысла. Ну, займешь ты какое то высокое место, но ведь не место красит человека, а скорее наоборот. Писать это лучше не научит, к тому же душу чужую все равно не украсть, хотя есть отвратительное ощущение, что кто-то без проса на себя ее примерил.

Я раньше думал: что стихи как птицы, если люди ими любуются, то разве так важно, кто их выпустил в небо? Мне казалось, что если кто-то будет мои песни и стихи выдавать за свои, то ни чего, кроме усмешки, во мне это не вызовет и я не буду отстаивать своё авторство. Возможно я и сейчас поступил бы так же, если бы дело касалось только меня и самозванца, но пылкие обвинения в мой адрес компрометируют и моих друзей ( в частности создателя сайта и издательства газет, которые печатают мои стихи все эти годы и типографии, в которых печатались сборники, в том числе и с моими стихами, и мой провинциальный городок, который от Сибири далёк почти также как Якутия от Украины). К тому же это вам стало важным разобраться, и в принципе, и потому что мнимый автор заняв "высокое место" в рейтинге 2001г., потеснил кого-то более достойного. Ситуация не простая, молчать мне нельзя (по выше названным причинам), а говорить не должен бы (оправдывается лишь виновный). Я попробую привести доводы более убедительные, чем эпитеты типа "подлец" и аргументы типа "за слова отвечаю".

Для начала скажу, что я не испытываю никакой ненависти к человеку под именем "Stek". Более того, его выбор даже льстит моему самолюбию, значит оценил стихи, ведь плохое не воруют. Если бы у него еще хватило мужества сознаться, что "бес попутал", я зауважал бы его абсолютно искренне, потому что не видел еще ни одного человека, который в такой безвыходной ситуации был способен на такой поступок.

Давайте рассуждать спокойно и здраво. Разумно ли мне, "ворующему стих" датировать его на пять лет моложе реальной даты, рискуя, что может всплыть публикация настоящего автора в каком либо издании более старого выпуска! Это же полное безоговорочное фиаско! Даже если реальная дата тебе не известна, лучше было бы перестраховаться. Состарить же стихотворение лет на пять - верный ход. Дешёвый воровской трюк, но срабатывает как видим безотказно (люди автоматом верят более древней дате, не спрашивая доказательств и забывая, что поставить под стихом дату можно любую). Настоящий автор никогда не сможет предъявить публикацию своего стихотворения, относящуюся по времени, когда его творения еще не существовало. Правда самозванец тоже не сможет сделать этого, но ему, замете, этого не нужно. Достаточно сразу предупредить, что юридических доказательств нет, но это мол и не требуется, что оправдываться ни перед кем не собираюсь.

Обратите внимание на разницу: оправдываться и доказывать. В роли судьи последней инстанции, выслушивающего оправдания выступать никому не ловко, и люди соглашаются, что этого не требуется. В данной же ситуации нужны не оправдания, а доказательства, которыми являются вышедшие в свет в начале 90-х публикации с обязательным указанием года написания и именем автора, автоматически распространяющие его авторское право. Согласно ст. 475; 476 об авторском праве в гражданском кодексе (Гражданским кодексом РФ, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах") . Юридическими доказательствами являются так же не вышедшие в свет произведения (по закону на них так же распространяется авторское право), но выраженные в объективной форме, доступной для воспроизведения (см. те же статьи): Рукописи, черновики, записи на кассетах и т.п.; подлинность которых и время их создания без труда установит судебная экспертиза в случае судопроизводства по делу.

Я останавливаюсь на этом подробно, что бы стало очевидным, сколь не трудно любому располагать доказательствами, имеющими юридическую силу. Отсутствие же таковых достаточно красноречиво, если не принимать в серьез возможные объяснения типа: был пожар и уничтожил все или природная скромность не давала столько лет (1991-2001) хотя бы попытаться опубликовать свои лучшие стихи, до середины 90-х носить в себе. Кто поверит в способность на подобную экзекуцию по отношению к своим лучшим стихам? Я пишу это и подставляюсь намерено, зная что честного ответного удара не последует, и надеясь, что у моих оппонентов хватит здравости и осторожности не опускаться до нечестного (фабрикации задним числом фальшивки, монтажа и т.п.), т.к. в случае судопроизводства подобные "доказательства" рассматриваются как подделка документов и наказывается по закону.

В отличие от претендента на авторство моих стихов, я не собираюсь расписываться в несостоятельности с помощью голословных утверждений своей правоты. Доказательства, как из числа выходивших в свет (публикациях периодических изданий и сборниках), так из числа не выходивших (черновики с первоначальными вариантами произведений) могут быть помещены при необходимости на моей домашней странице в Интернете. Все подлинники и, разумеется, с реальными датами.

Случай со стихотворением "Челн" особый. Стоит остановиться на нем. Согласен с Викой Геотана, что это всего лишь "прекрасная чушь", мимолетное настроение запечатленное в записной книжке, стоя на посту и встречая свой первый армейский караульный рассвет. Нет в нем ни середины, ни начала, ни чего то большего, потому что просто пришла смена караула и большего я расслышать в нем не успел. Но главное не в этом, по утверждению Сержанта в письме мне, все эти стихи написаны в 1991г., в то время как я написал в 1985г. И в отличии от мнимого автора (под ником "Stek"), располагаю доказательством, той самой записной книжкой, страницу со стихом в первоисточнике и датой того рассвета привожу на своем сайте.

Можно конечно огульно отрицать убедительность моих доказательств, но усиливает ли такой метод ведения спора противоположную сторону?

Есть еще один способ поиска истины (не последний и самое интересное впереди). В обсуждении от Николь прозвучало желание услышать мнение профи по этому вопросу. Все правильно, только в чем же дело? Любой профессиональный филолог, да работающий преподавателем русского языка и литературы в школе или университете имеет законное основание для проведение экспертизы по установлению авторства конкретных текстов конкретному лицу. Причем результаты такой экспертизы принимаются во внимании в судопроизводстве и следовательно их фальсификация преследуется по закону. Для подобной экспертизы Вам Stek достаточно предоставить филологам тексты моих (якобы ваших) стихов и сборник (для сравнения) действительно собственных стихов или хотя бы подборку (надеюсь у вас найдется что-нибудь кроме моих, если вы не виртуальная фигура, ведь о вас неизвестно ничего кроме заявленного авторства только три стиха из моего опубликованного сборника) Со своей стороны я уже подал материалы для подобной экспертизы. Результаты ее при необходимости я смогу представить для заинтересованных лиц. Конечно можно сослаться на подкупленность филологов, издательств и т.п. в моем городе. В конце концов самим то себе вы верите, своему внутреннему голосу? Ведь кроме него в этой жизни ничего по настоящему нам не принадлежит. Судя по комментариям к стихам вы достаточно чуткие люди, надо только внимательно вслушаться в резонанс, который возникает после прочтения стихов, и вы сами сможете отличить подлинность от подделки.

Давайте проведем свою экспертизу и вы сами будете ее участниками. Предлагаю живой эксперимент на страницах вашего сайта. Настоящий автор при необходимости всегда сможет повторить выстраданную тему: высказаться еще раз по тому же поводу, в том же ключе и, хотя бы примерно, на той же высоте полёта. Вам останется только почувствовать и узнать ту же руку, ту же душу, ту же манеру и слог. Предлагаю взять две столь же классически определенные, сколь и разные тематики: осеннюю и гражданскую, т.е. "родить" "братьев" к стихам "Ах, Осень…" и "К сожалению, всегда так было!"

Я готов бросить вызов. Итак, к барьеру!

Вот мои Стихи на эти темы ··» 

Ваш выстрел за вами, Stek!

Сегодня 17 декабря 2001 года.         В.Праслов

Спасибо все за искреннюю реакцию на мои стихи по чужим именем.
музыкальная рекламамузыкальная реклама
О себе··»  Песни··»  Стихи··»  О плагиате··»  О предистории··»  Новые стихи··»  Отзыв··»  Эпилог··» 
 @Почта   ©MoroSoft